登录/注册 用户中心

首页 > 政务公开 > 政府信息公开

政策简明问答:《内蒙古自治区以更优营商环境 服务市场主体行动方案》

来源:内蒙古自治区发展和改革委员会

发布时间:2022-03-26 15:01

作者:

字号:

:此次《内蒙古自治区以更优营商环境服务市场主体行动方案》出台的背景?

:我区优化营商环境政策已有两次迭代升级,2018年出台《优化营商环境工作实施方案》(1.0方案),对标世界银行营商环境评价8个领域,启动了市场主体办事创业便利化改革;2020年出台《优化营商环境行动方案》(2.0方案),进一步对标中国营商环境评价体系和自治区实际,在20个领域全力推动减时间、减环节、减成本、减跑动、优服务。为适应新形势、把握新要求,自治区及时提出并出台了《内蒙古自治区以更优营商环境服务市场主体行动方案》(3.0方案),这是我区优化营商环境政策的第三次迭代升级。

2021年全区营商环境评估发现,随着我区营商环境整体逐步改善,市场主体的期待也在升级,由减时间、环节、材料,逐步趋向办事更加便利、准入更加公平、监管更加公正、服务更有温度、政府诚信践诺。从实际情况看,与市场主体期待、与先进地区水平比还有较大差距。比如,基础数据统一归集不全面,没有完全实现“一网通用”,制约“一网通办”能力建设。比如,各行业监管平台并立,数据互认共用不畅,“一网统管”格局尚未形成。还比如,政务失信认定难,惩戒力度弱,政府诚信践诺不到位成为市场主体诟病最深的问题。

:3.0方案的特点有哪些?

:方案深入贯彻国家部署要求,学习先进地区经验,结合我区实际,以营商环境数字化转型升级、提升全流程网上服务水平统领全篇,着力推动全面实现智慧审批、智慧监管、智慧服务,让企业群众办事更便利、更公平、不求人。

:3.0方案重点突出了哪几个方面?

:重点突出4个方面:一是更加注重数字政府建设。全面梳理、统一归集行业地区数据,构建标准统一、智慧便利、共享开放、协同联动的数字化政务体系,实现数据“一网通用”,支撑业务流程革命性再造、线上线下深层次融合,为全面实现“一网通办”“一网统管”奠定坚实基础。二是更加注重企业全生命周期服务。统筹企业设立登记、施工建设、生产经营直至清算退出审批服务,运用数字化手段全周期压缩时间、全链条压减环节、全流程减少材料、全方位提升效率,实现联办事项统一受理、市场主体“只报一次”、复杂事项“只跑一次”、简单事项“一次不跑”,办事全程“公开透明”。三是更加注重公平竞争环境建设。畅通市场准入,清理妨碍公平竞争的规定做法。全面推行“一网统管”,构建权责明确、公平公正、科学高效的现代化监管体系,形成政府主导、企业自治、行业自律、社会监督互为支撑的协同监管格局,以公正监管促进公平竞争。四是更加注重市场主体实际感受。健全政府部门和公务员诚信电子记录,全面归集廉政、违法、违纪、违约等信息,开展联合惩戒,着力建设诚信政府。建立常态化政企沟通机制,依法受理和解决市场主体生产经营中遇到的困难和问题,构建亲清政商关系。

:如何更好地贯彻落实3.0方案?

:自治区发展改革委作为自治区推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组优化营商环境组的组长单位,我们要全力以赴推动3.0方案落实。一是全力以赴抓好统筹协调。以“一盘棋”的整体思维来谋划工作,全面加强与各地区、各部门的协作配合,提高营商环境建设的系统性、整体性、协同性。二是全力以赴抓好政策落实。建立3.0方案落实台账制度和专报、通报制度,推动各项改革任务尽快取得成效,让市场主体实实在在享受到政策红利。三是全力以赴抓好以评促改。完成2021年度自治区营商环境评估,高质量查找营商环境深层次问题,推动形成发现问题、解决问题、形成制度巩固推广的优化良性机制。我委将进一步压实工作责任、强化担当精神,以实干实绩全力推动自治区打造优化营商环境升级版,服务全区经济高质量发展大局。


相关文件:内蒙古自治区人民政府关于印发自治区以更优营商环境服务市场主体行动方案的通知


友情链接
内蒙古自治区人民政府
赤峰市人民政府
  • 主办:赤峰市政务服务局
    政府网站标识码 1504000073
  • 蒙ICP备2001004683号-1   
    蒙公网安备15040402000290号
  • 地址:赤峰市新城区王府大街北宝山路东36号(北方时代设计院22楼)
    联系电话:0476-8330132 邮编:024000