登录/注册 用户中心

首页 > 政务公开 > 政府信息公开

索 引 号 11150400MB1568888T/2022-08235 主题分类 政务公开
发布机构 文  号 赤政务字〔2021〕169号
成文日期 2021-11-24 公文时效

关于法治政府建设情况的报告

发布时间:2022-05-10 09:15

字号:

市委办公室,市政府办公室:

按照《中共赤峰市委办公室关于报送2021年度相关工作情况报告的通知》要求,现将涉及我局的法治政府建设工作落实情况报告如下。

一、提高政治站位,切实履行第一责任人职责

深入贯彻党的路线、方针、政策,坚持习近平法治思想,切实履行局机关法治建设第一责任人职责,强化学习,严格自律,依法办事,恪尽职守,扎实推进改革,着力服务民生,将法治工作真正作为全局最重要的工作之一,与其他工作同部署、同落实。

二、加强学习教育,牢固树立法治思想

一是抓住“关键少数”。组织召开1次党组会议,1次专题研讨和4次专题学习,党员领导干部带头树立“四个意识”,提高法律意识和法治观念,为全面推进依法治市提供坚强政治保障。

二是坚持学懂弄通。开展党组理论中心组学习,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上重要讲话精神,深入领会全面依法治国新理念新思想新战略的丰富内涵和精神实质,进一步推动习近平法治思想贯彻落实。

三是树立依法行政、依法执政理念。深入学习领会《民法典》《优化营商环境条例》《行政许可法》等法律法规内涵,将法治思维运用到实际工作中。

四是强化党规意识。贯彻自治区、市委关于党建工作要求,组织全体党员学习《中国共产党章程》《中国共产党党员教育管理工作条例》《中国共产党基层组织选举工作条例》等党内法规,进一步增强全局党员领导干部贯彻党内法规制度的思想自觉、政治自觉和行动自觉,切实增强学习党规的重要性,纵深推进全面从严治党。

三、规范营商环境,提升涉企服务效能

一是开展专项行动,提升营商环境水平。开展“优化营商环境政策措施落实年”专项行动,建立全方位立体式督导机制,实地了解掌握各地区、各部门优化营商环境工作进展情况,督促各政策牵头部门梳理政策措施,形成工作台账。起草《赤峰市优化营商环境考核办法(试行)》,以考核促进营商环境全面提升,将营商环境指标进行细化分解,按照各部门职能和承担的改革任务,对市直各部门形成差异化考核指标。制定《赤峰市营商环境评估问题整改方案》,定期调度市直部门评估问题整改进展情况。6月、8月分两批次对12个旗县区及市本级36个部门共计957人次开展营商环境评估指标培训指导,精准促进各项指标提质升级,为迎接国家、自治区营商环境评估做好充足准备。

二是推进落实“四办”,提升政务服务效能。“蒙速办·一网办、掌上办、一次办、帮您办”工作是今年自治区党委政府主抓的一项重点工作,是提升全区政务服务工作水平的品牌工程。“一网办”方面,推进政务服务事项标准化建设,全市共梳理事项76463项入驻自治区政务服务网,政务服务事项网上可办率98.08%。全面启用自治区“综合一窗受理”系统,截至11月20日,系统内办件116613件,其中市本级产生办件8215件。大力推进电子证照数据汇聚和应用工作,截至11月20日,赤峰市电子证照系统累计认领电子证照95类,汇聚证照数据582201个。深入抓好政务服务系统向基层延伸,政务外网市直部门接入率、旗县区级直属单位接入率、苏木(乡镇、街道)接入率均达到100%。嘎查(村、社区)接入率为91%。“掌上办”方面,全市“蒙速办”APP注册量全区第一,截至11月20日,“蒙速办”注册人数1700641个,占人口总数42.14%,用户访问量14640208次。接入医社保查询、公积金查询、企业黑名单查询、不动产办理进度查询、医院预约挂号等224项高频服务,其中可办78个。“一次办”方面,梳理公布事项、设立综合窗口、组建专业队伍、完善工作机制、加强人员培训、规范运转流程。截至目前,全市共设立“一次办”综合受理窗67个,配备工作人员95名,公布“一次办”事项1686项,累计办件量220650件,其中联办件113560件。“一次办”事项较改革前办理材料压减44.45%,办理环节减少64.34%,办理时间压缩55.78%,跑动次数减少81.37%,大大提高了企业和群众办事便利化程度。“帮您办”方面,将自治区公布的22项“帮您办”指导事项列入各级政务服务大厅“帮您办”事项清单,并根据我市重点项目建设实际,扩大代办帮办范围,全市共建立“帮您办”专业窗口55个,配备专兼职代办帮办人员279人,对外公布“帮您办”事项548项,累计建立各类制度110项,完成代办帮办事项930项,为加快推进重点项目落地见效发挥了积极作用。

四、理顺体制机制,提升依法行政效能

一是持续开展流程优化清单梳理工作。我市自2015年开始,聘请专业律师成立流程优化工作专班以行政许可必须有法律依据为标准,梳理全市各类事项清单,保证不存在以备案、登记、行政确认、征求意见等任何方式设置的变相许可事项。目前权责清单,公共服务事项清单,行政审批证明清单,行政审批中介服务事项清单,行政审批中介服务收费事项清单,行政事业性收费目录清单,涉企经营服务性收费项目清单,随机抽查事项清单,政务服务事项清单以及“四办”清单已梳理完成,并在自治区政务服务一体化平台上进行公示。

二是市级承接下放行政权力工作落实到位。结合国家、自治区和市本级取消下放的行政权力事项,及时对政府权责清单和一体化政务服务平台事项进行梳理和动态调整,并将最新的权责清单(包含取消、下放的权力事项)和政务服务事项在政府门户网站和政务服务平台进行公示。2021年6月28日,依据自治区人民政府印发的《内蒙古自治区人民政府关于公布自治区本级权责清单(2019年)和取消下放行政权力事项目录的通知》(内政发〔2019〕16号),决定取消下放(执法重心下移)1364项自治区本级行政权力事项,并积极与市相关部门和旗县区进行沟通,目前已经全部完成相应事项的承接工作。

五、规范执法行为,提升行政执法信息公开力度

规范公共信用信息使用。通过国家企业信用信息公示系统、“信用中国(赤峰)”查询失信企业名单。实行招投标程序监督,信用评价减分记录公示制度,对涉嫌违法违规行为的,按职责以书面形式报告行业行政监督部门。截至目前,移送行政监管部门处理10项,累计减分记录公示10次,涉及投标人4家、招标代理机构4家、评标专家12人。

六、营造浓厚普法氛围,提升普法宣传深度

制定2021年度普法宣传工作方案,4月16日党组书记带领干部职工深入社区开展法治宣传活动。通过悬挂横幅、发放宣传手册、座谈等方式,营造浓厚的普法氛围,向社区宣传与百姓生活息息相关的法律法规,帮助社区居民增强法律意识,教育和引导公民自觉履行维护宪法义务,学法、知法、守法、护法,弘扬法治精神。在局机关和两中心组织《民法典》知识竞赛活动,举办民法典学习读书班,使全体干部职工不断强化法治精神、法治思维、法治理念。

赤峰市政务服务局

2021年11月24日

友情链接
内蒙古自治区人民政府
赤峰市人民政府
  • 主办:赤峰市政务服务局
    政府网站标识码 1504000073
  • 蒙ICP备2001004683号-1   
    蒙公网安备15040402000290号
  • 地址:赤峰市新城区王府大街北宝山路东36号(北方时代设计院22楼)
    联系电话:0476-8330132 邮编:024000