登录/注册 用户中心

首页 > 新闻动态 > 工作动态

赤峰市公共资源交易中心:健全内控制度体系 助推公共资源交易平台服务效能提升

来源:赤峰市政务服务局

发布时间:2022-09-27 16:15

作者:

字号:

    近期,赤峰市公共资源交易中心以公共资源交易领域腐败和作风问题专项整治为契机,以建章立制为抓手,推进内控制度迭代升级,持续完善内控制度长效机制,取得了显著成效。

一是从“新”字入手,注重制度的及时更新。按照事业单位改革后的“三定方案”和实际工作情况,对原有70项内控制度全面修改完善,该立的立,该废的废。各科室对照职责要求逐项梳理职责分工,查找潜在风险点,更新风险防控措施。

二是从“全”字入手,实现制度对业务的全覆盖。按照高效管用、职责清晰的原则,完成了对工程招投标、政府采购、土地出让、产权和矿业权出让、专家抽取等5个流程的梳理,有针对性的探索制定相应的内控制度或操作规程堵塞漏洞和风险点。如为进一步规范各方交易主体交易行为、中心工作人员见证行为、专家评标行为等,解决评标专家、代理机构在中心活动的时间内存在管理盲区的问题,制定《专家库使用规定》《数字见证区及工作人员管理制度》《评标委员会专家休息区管理制度》《进场交易项目见证服务规定》《进场交易中介代理机构管理制度》等,有效避免泄密、串标等风险,保障公共资源交易公平、公正开展。较修订前增加9项内容,形成了比较全面、规范、系统的内控体系。

三是从“实”字入手,增强制度的可操作性。以服务中心工作为宗旨,坚持问题导向,删去公共资源交易冗余流程环节,并对岗位职责分工做相应修改,废除不适用于现阶段工作的内控制度19项,提高信息化管理水平,有效提高内部管理效率。

四是从“细”字入手,强化制度的执行实效。细化内部制度建设,既保留了原制度在实践中的好做法、好经验,体现了制度的延续性;又对原制度在执行中发现的问题内容进行了修改、补充和完善。层层压实内控责任,对重要业务、关键岗位和高风险领域要突出“严”的工作要求,注重细节管理,坚持抓小抓早、防微杜渐,加强发现问题整改和成果运用,形成制度制定-执行-修订的闭环,构建制度流程自我完善的长效机制。

友情链接
内蒙古自治区人民政府
赤峰市人民政府
  • 主办:赤峰市政务服务局
    政府网站标识码 1504000073
  • 蒙ICP备2001004683号-1   
    蒙公网安备15040402000290号
  • 地址:赤峰市新城区王府大街北宝山路东36号(北方时代设计院22楼)
    联系电话:0476-8330132 邮编:024000