登录/注册 用户中心

首页 > 新闻动态 > 工作动态

赤峰市“三举措”优化保证金管理为交易主体减负

来源:赤峰市政务服务局

发布时间:2022-08-19 17:35

作者:

字号:

为进一步优化营商环境,市公共资源交易中心聚焦交易主体关心关切的实际问题,从减轻投标企业负担着手,多措并举优化保证金管理。

开展沉睡保证金专项清退行动。针对保证金账户滞留的以前年度投标人的投标保证金、项目执行到期未退的履约保证金开展集中清退,逐一梳理核实原因并登记台账,通过逐项联系投标人及代理机构、给招标人发函、网站发布清退通知等方式开展督促清退,上半年累计清退保证金269笔,涉及金额3151.35万元。

上线投标保证金自动收退功能。依托投标保证金系统,优化保证金收退流程,研发出投标保证金自动收退功能,实现了投标保证金从人工申请退还到系统自动退还的转变。按供应商、按项目包(标段)自动生成一一对应的保证金子账号,中标预公告发出后,除评标结果前三名投标单位外,其余投标单位保证金系统自动退回;中标名单公布后,除中标单位外,其余两家投标单位保证金自动退回;合同上传后,中标单位保证金系统自动退回。将退还周期压缩至3个工作日内,从根源上避免投标保证金退还不及时的风险,切实减轻了投标企业资金压力。

推广使用电子保函。上线电子保函系统以数据服务代替人工跑路,有效破解了企业资金短缺难题,最大限度提高交易效率和便捷性。系统从2021年正式上线以来,已陆续征集18家电子保函(保险)担保机构为投标人提供服务,共出具保函6203笔,为企业减少资金占用11.67亿元,2022年以来,电子保函使用率已达76.8%,大大激发了市场主体活力。

友情链接
内蒙古自治区人民政府
赤峰市人民政府
  • 主办:赤峰市政务服务局
    政府网站标识码 1504000073
  • 蒙ICP备2001004683号-1   
    蒙公网安备15040402000290号
  • 地址:赤峰市新城区王府大街北宝山路东36号(北方时代设计院22楼)
    联系电话:0476-8330132 邮编:024000